То будет смерть, как жизнь моя,
Господь меня, как здесь, накажет,
И если там, где буду я,
Мне все одно и то же снится.
И это только наяву
И сердце перестало биться,
Что кажется я не живу,
И тихим ужасом полна,
А только бесконечной скукой
И даже не борьбой, не мукой,
Так жизнь ничтожеством страшна,
Современники Мережковского говорили о «странном» его облике и духовном, и физическом, говорили о том, что он был немного «марсианин» среди остальных людей. Казалось, что земное существование его мучает, как будто он не любил все «земное». А когда он писал о непрочности жизни, ее бренности, то чувствовалось какое-то оживление и особая заинтересованность.
Как поэт, Мережковский (1866 1941) мало повлиял на литературу, но название его сборника «Символы», изданного в 1892 году, оказалось значительным. Еще в отроческом возрасте Мережковский однажды читал свои стихи Ф.М.Достоевскому, который сурово посоветовал: «Страдать надо, молодой человек, страдать, а потом стихи писать».
Символизм. Его появление было продиктовано общелитературной ситуацией: в поэзии чувствовался явный упадок. Новое литературное направление появляется в начале 1890-х годов выступлениями А.Волынского, Н.Минского, но больше всего работой Дмитрия Сергеевича Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» (1893). Труд Мережковского это и краткая история русской литературы, и обзор современной поэзии, прозы, критики, и философский трактат на тему «что есть настоящая литература», и программа на будущее. Как утверждал автор, признаки упадка проявляются во всем: в настроениях публики, в порче языка, в современной критике, в работе издателей. Упадок ощутим и в поэзии, поскольку новые поэты явно уступают классикам, назрел и в прозе, где, конечно, есть Лев Толстой, но его отношение к своему творчеству отказ от прежних произведений говорит о многом.
Нервное напряжение этого времени рубежа веков, обусловленное военными и революционными событиями, вызвало поиски новых форм и в искусстве вообще, и в литературе в частности. В поэзии, сменяя друг друга, возникают такие модернистские направления, как символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм
Рубеж веков это время, о котором романтик М.Горький однажды написал: «Убитые да не смущают! История окрашивается в новые цвета только кровью» (имелась в виду гибель на баррикадах в революцию 1905 1907 годов). Справедливости ради надо сказать, что через несколько лет Горький уже по-другому относился к жертвам истории, когда яростно стал протестовать против русско-германской войны, большевистского террора и гражданской бойни в России. Но все-таки эта фраза многое объясняет в образе мыслей людей того времени.
Серебряный век по историческим меркам, очень короткий, но чрезвычайно насыщенный отрезок времени. Насыщенный как историческими, так и культурными событиями. О происхождении названия этого периода я уже рассказывала в о Серебряном веке. Временные рамки этого периода примерно ограничиваются концом XIX века и 1917 (по мнению одних литературоведов) и 1921 годом (по мнению других). Я придерживаюсь второй даты, потому что 1921 год это год смерти двух великих представителей Серебряного века: А.Блока и Н.Гумилева.
Поэзия Серебряного века. Мережковский
Поэзия Серебряного века. Мережковский
Поэзия Серебряного века. Мережковский | Полюби великий и могучий
Комментариев нет:
Отправить комментарий