суббота, 9 февраля 2013 г.

курсовой по пос ж д

Джордж Гордон Ноэл Байрон (George Gordon Noel Byron, 1788 1824) ( , 1816);

Патрик Пуавр Д'Арвор (Patrick Poivre d'Arvor, урожденный Patrick Poivre, 1947 - )“Смерть Дон Жуана” (“La mort de Don Juan”, 2004);

Виталий Бабенко Предисловие;

Вот содержаниее книги:

Издательство “Книжный клуб 36, 6” выпустило сборник “Смерть Дон Жуана, или “Незримого начала тень...”.

Но прежде всего - классик мировой литературы XX века».

Писатель, которого критики называют “последним из философов-энциклопедистов”.

Лауреат множества национальных и иностранных литературных премий.

Аннотация к российскому изданию: «Станислав Лем (1921 - 2006). Автор произведений-легенд, на которых выросли поколения поклонников научной фантастики - “Соляриса”, “Эдема”, “Звездных дневников Ийона Тихого” - и множества других.

...Для Лема характерно постоянное возвращение к старым собственным произведениям, но на качественно новом уровне. Утопический мир далекого будущего, ничем не напоминающий мир “Магелланова облака”, предстает взору астронавта, вернувшегося после долгих скитаний среди звезд на Землю, в романе “Возвращение со звезд” [Powrot z gwiazd] (1961; рус. сокр. 1965; доп.1991)... Ослепительные города, россыпь фантаст. изобретений и открытий, из которых самое значительное - “бетризация” (поголовное профилактическое устранение центров агрессии в сознании человека), избавившая мир от войн и преступлений, фантоматика, заменившая собой искусство, спорт и досуг и в значительной мере секс и эротику, - все эти технологические чудеса “дивного нового мира” скрывают обязательную изнанку всякой утопии: плату за спокойствие и процветание. С изчезновением заложенной в генах агрессивности общество необратимо покидают и другие характерные черты homo sapiens: риск, предприимчивость, способность к самопожертвованию, научный поиск, романтика неизведанного; духовно “жиреющее” человечество обречено на деградацию...»

Цитата из энциклопедии фантастики под ред. Вл.Гакова: «...Успех пришел к Лему после публикации его первой НФ книги - романа “Астронавты” [Astronauci] (1951; рус. 1955), посвященного первому космическому полету на Венеру, агрессивные обитатели которой сначала предприняли неудачную попытку вторжения на Землю (взрыв “Тунгусского метеорита”), а затем самоистребились в ядерной войне, оставив после себя бессмысленно функционирующую “автоматическую цивилизацию”; экранизирован (см. “Безмолвная звезда”). Несмотря на схематизм и перегруженность научными “обоснованиями”, роман сыграл в развитии национальной НФ роль, аналогичную роли “Туманности Андромеды” И.Ефремова - в советской литературе (“взрывное” расширение перспектив НФ, прорыв в запретные тогда в социалистических странах науки - кибернетику, теорию относительности и т.п., социальная проблематика). Следующая книга Лема - роман “Магелланово облако” [Oblok Magellana] (1953-54; 1955; рус. 1958; 1960) - укрепил позиции писателя, как одного из ведущих авторов НФ Польши и всего социалистического лагеря; сюжетная линия - полет гигантского “звездного ковчега” к системе Центавра (с перспективой контакта) - служит автору удобным фоном для построения широкой панорамы коммунистической утопии на Земле также экранизирован (см. “Икар-1”)...

“Возвращение со звезд” (“Powrot z gwiazd”, 1961; перевод Е.Вайсброта и Р.Нудельмана).

“Рукопись, найденная в ванне” (“Pamietnik znaleziony w wannie”, 1961; перевод К.Душенко);

“Магелланово облако” (“Oblok Magellana”, 1955; перевод Л.Яковлева и Т.Агапкиной);

“Астронавты” (“Astronauci”, 1950; перевод З.Бобырь);

АСТ и “Хранитель” издали в сериях “Библиотека мировой фантастики” и “Под Дозоры” (А я-то что? У них так в самой книге прописано) омнибус (Stanislaw Lem, 1921 - 2006) “Возвращение со звезд”.

Переводные книги:

Новости от 10.03.2007

Новинки фантастики в Нижнем Новгороде.

Новинки фантастики в Нижнем Новгороде. 10 марта 2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий